Мы собрали несколько популярных техник, которые позволяют решать различные задачи и генерировать креативные идеи. Отдельно нужно отметить, что некоторые из предложенных вариантов требуют командной работы, но есть и те, которые вполне можно использовать самостоятельно.
1. Метод мозгового штурма
Начнем со всем известного метода мозгового штурма. Это одна из самых распространенных и известных техник коллективного поиска креативных решений по изначально заданной проблематике. Она предполагает активную дискуссию, в ходе которой участники предлагают различные решения, даже самые фантастические, все они вносятся в общий список. После окончания обсуждения происходит выбор наиболее удачных и релевантных решений, которые находят дальнейшее применение на практике. Автором этой концепции является Алекс Осборн, предложивший ее в своей книге «Как придумать» в 1942 году.
2. Метод Делфи
Многие слышали про эту технику, но не все знают, как она работает. На самом деле, все довольно просто. На первом этапе нам необходимо сформировать экспертную группу, с которой мы в дальнейшем будем работать. После этого начинается цикличная обработка вопросов, которую можно представить в виде следующей последовательности:
1) Рассмотрение проблемы
2) Анализ полученных ответов
3) Объединение данных
После этого происходит обсуждение проблемы. Если полученные ответы не достаточны для ее решения, то процесс повторяется до того момента, пока не будет достигнут приемлемый результат, после чего оглашаются окончательные результаты.
3. Техника случайного слова
Если рассмотренные ранее методы имели больше научный оттенок, то в данном случае процесс принятия финального решения более простой и прозрачный. Для реализации данной техники необходимо выполнить следующие шаги:
1) Выделить основную проблему;
2) Подобрать от 1 до 10 слов (только существительные) и прописать их рядом с проблемой (также можно выписать ассоциации и стимулы, которые они вызывают);
3) Попробуйте предположить, как найденные вами слова могут соотноситься с поставленной проблемой, решать ее;
4) Появляющиеся идеи необходимо записать, после чего выбрать из них самую подходящую.
4. Метод «Морфологического ящика»
Данная техника предполагает изначальное разделение большой проблемы на несколько самодостаточных малых. Для них составляются таблички, в которых будут упомянуты ключевые характеристики рассматриваемой нами проблемы или вопроса, разделенные по сегментам. После этого мы переходим к комбинированию прописанных в табличках вариантов между собой. В результате чего получаем несколько разнонаправленных решений, из которых можем выбрать наиболее эффективное и полезное, после чего объединим полученные результаты для решения основной проблемы.
5. Интеллектуальная карта (mind map)
Этот метод направлен на структуризацию и систематизацию имеющейся информации путем ее визуального изложения в виде последовательных логических путей.
Ключевым элементом в данном случае должен быть один объект – предмет или проблема, вокруг которой мы будем выстраивать ассоциативную иерархичную структуру. Каждое из направлений – один из способов решения возникшего вопроса или ассоциация, которая может поспособствовать формированию и оформлению окончательной идеи.
При создании иерархичной структуры помимо текстовых блоков и слов могут также использоваться и визуальные структуры – картинки, символы, образы. Каждый из них должен являться развернутым структурным элементом.
6. Техника задавания вопросов или техника стандартных вопросов
Еще один метод, который затрагивает одну из важнейших способностей, которой должен обладать человек для качественного решения возникшей у него проблемы, ведь правильно поставленный вопрос – уже половина ответа.
По сути данной методики для решения проблемы нужно последовательно ответить на простые вопросы «кто?», «что?», «где?», «когда?», «как?». Предполагается, что это позволит сузить круг идей и мнений, применимых для ее решения.
В некоторых случаях мы можем не ограничиваться узким спектром имеющихся вопросов и добавить к ним другие, если это позволит нам в большей степени определить и детализировать объект исследования.
7. Техника РВС (размер, время и стоимость)
Ее суть состоит в четкой привязке проблемы к трем ключевым показателям – размеру, времени и стоимости, которые мы должны изменять, тем самым модернизируя структуру объекта, наблюдая его качественные и количественные изменения. Все это может поспособствовать принятию креативных решений, которые будут выходить за рамки представлений о текущих продукте/проблеме.
Помимо перечисленных методик имеется ряд других не менее популярных и известных, которые не нашли своего отражения в этой статье. В их числе можно указать: проведение аналогий; формирование рамок, в которых будут формироваться креативные идеи; аккумуляция текущего опыта, на основе которого можно придумать что-то новое; учет всех появляющихся идеи и выбор наилучшей из них.
Photo by Nick Fewings on Unsplash
Следите за нашими новостями в Telegram-канале FreshPR