1. Гибкость и адаптивность PR-специалистов
Мир стремительно меняется: это доказали пандемия Covid-19 и международный геополитический кризис, с которым мы столкнулись в 2022 году. PR-специалисты должны воспитывать в себе гибкость, адаптивность к новым условиям и изменчивым обстоятельствам, осваивать новые технологии и выстраивать новые модели коммуникации. Важно улавливать малейшие изменения в медиа-среде и потребностях стейкхолдеров и ключевых групп общественности, подстраиваться под новые запросы медиа и общества. Конкурентным преимуществом PR-специалистов в ближайшие годы будет умение находить новые решения привычных проблем и способность быстро реагировать на новые проблемы, к которым невозможно было подготовиться заранее.
2. Тандем корпоративных и маркетинговых коммуникаций
Корпоративный PR – это больше, чем коммуникации со СМИ, он включает в себя комплексное управление репутацией компании. В рамках реализации PR-стратегий активно задействуются социальные сети и мессенджеры, мероприятия, спецпроекты, видео-контент, подкасты и многое другое. Корпоративные и маркетинговые коммуникации все больше сближаются, специалисты используют возможности и технологии обоих направлений. За счет синергетического эффекта компаниям удается и выстраивать сильную репутацию, и продавать продукцию и услуги на более выгодных для них условиях. Благодаря такой интеграции корпоративный PR становится более измеряемым и, как следствие, более востребованным.
3. Community-менеджмент
Мы уже рассказывали в нашем B2B Journal о том, что создание community (сообщества) – это один из наиболее эффективных инструментов B2B-коммуникаций. Но вместе с тем community-менеджмент выходит на первое место и в коммуникациях с потребителями. На Западе уже давно существует отдельная профессиональная область – специалисты по community-менеджменту. В Россию она тоже приходит – особенно с активным развитием Telegram-каналов, появлением отечественной профессиональной социальной сети TenChat, а также продолжающейся работой многих компаний в LinkedIn. Роль community-менеджеров сложно переоценить, ведь их задача – сформировать вокруг бренда сообщество единомышленников, а это уже выходит за рамки стандартного SMM.
4. Спецпроекты
Интересный и полезный бренд-контент становится все более востребованным. О том, какие спецпроекты могут делать B2B-бренды мы уже рассказывали в нашем PR-блоге. В B2C-коммуникациях спецпроекты – это тоже продолжающийся тренд. Потребители и клиенты устали от скучного однообразного контента и хотят, чтобы их удивляли. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы нас ждет бум креативных спецпроектов, задействующих самые неожиданные форматы, носители и каналы коммуникации.
5. Больше нативных материалов (бренд-контента) и меньше экспертных
Доля бесплатных (экспертных) материалов в СМИ уменьшится; компании все чаще начнут использовать оплаченный бренд-контент, чтобы выходить в медиа. Одна из причин – потребность СМИ в финансовой поддержке в условиях ухода с российского рынка множества крупных рекламодателей. Вторая – борьба компаний за внимание общественности, которая требует креативного подхода и, как следствие, гораздо больших инвестиций в PR.
6. Использование digital-инструментов
Для автоматизации коммуникаций, измерений и оценки эффективности PR-специалисты всё чаще будут использовать digital-инструменты. Само предложение таких инструментов на рынке должно заметно вырасти – это интересная ниша для стартапов. Больше о том, какие digital-инструменты можно использовать уже сейчас, вы можете узнать из специального материала в нашем PR-блоге.
7. Анализ данных при разработке коммуникационной стратегии
Всё более важное значение при разработке коммуникационной стратегии приобретает анализ данных. О том, как PR-специалист может самостоятельно провести анализ внешней и внутренней среды компании, мы уже рассказывали в нашем PR-блоге. Исследования априори лежат в основе коммуникационной стратегии, но мы знаем, что долгие годы в России ими пренебрегали, действуя наобум. Сегодня ситуация в корне меняется.
Не менее важными будут регулярный мониторинг упоминаний компании в медиапространстве, а также проведение PR-аудита деятельности конкурентов, которые помогают отслеживать результаты собственной коммуникационной активности и не упускать из виду конкурентов.
8. Лидерские коммуникации
Эффективные лидерские коммуникации будут оказывать существенное влияние на итоговую прибыль организации и её стратегию развития. Лидеры компаний должны постоянно адаптироваться к изменениям и приспосабливаться к новым правилам игры. Их роль в компаниях будет возрастать, а от их способности вдохновлять и мотивировать команду будет зависеть успех бизнеса. Об особенностях лидерских коммуникаций мы рассказывали в B2B Journal.
9. Кризис креативности
Преодоление информационного шума остаётся задачей номер один в корпоративных коммуникациях. Обострение конкуренции за внимание общественности приведет к продолжающемуся развитию креативных практик в корпоративных коммуникациях. За креативные идеи будут бороться, ведь креатив сегодня – на вес золота.
10. Интерактивный контент
Аудиоформаты продолжат набирать популярность: подкасты брендов и прямые эфиры, проводимые компаниями на своих страницах в социальных сетях, востребованы у аудитории и позволяют наладить с ней более тесный контакт.
Видеоконтент также останется в топе: использование видео как части воронки продаж помогает повышать узнаваемость бренда на 25%. Создание анимированных поясняющих видеороликов, адаптированных к поисковым запросам, позволит компаниям появляться в самом верху поисковой выдачи и привлекать аудиторию. А анимационный контент поможет повысить активность аудитории в социальных сетях
11. Коллаборации
Совместные проекты с другими компаниями и партнерами – растущий тренд в корпоративных коммуникациях. Они предоставляют возможность использовать ресурсы друг друга, усилить свое целеполагание и ключевые сообщения, разделить бюджет на PR- и маркетинговые активности. Данный формат становится особенно актуальным на фоне роста бизнесов в формате экосистем и применим во всех отраслях. Так, FMCG-компании объединяются с ритейлерами и благотворительными фондами для реализации совместных социальных инициатив. Совместные решения общих задач демонстрируют такие объединения как «Лига зелёных брендов».
12. Рост важности официальных каналов коммуникации компаний
В эпоху стремительного распространения информации (в том числе и ложной) официальные каналы коммуникации компаний как никогда важны. Для опровержения фэйковых новостей и слухов все целевые аудитории всё чаще обращаются к официальным сайтам компаний и их аккаунтам в социальных сетях. Кризис доверия к СМИ, заявлениям представителей власти, многочисленным пабликам и каналам в социальных сетях заставляет их искать правдивые данные непосредственно в каналах самой компании. Поэтому для компаний особенно важно оправдывать это доверие, оперативно предоставляя всю необходимую информацию.
13. Разработка антикризисных стратегий
Если раньше подобные стратегии были актуальны не для всех компаний, то сейчас пандемия и геополитический кризис заставили многие бренды задуматься о разработке планов антикризисных коммуникаций. В нашем PR-блоге мы подробно рассказываем об антикризисных коммуникациях и стратегиях реагирования компаний во время кризиса. События 2020-2022 гг. напомнили компаниям, что первый шаг на пути преодоления кризиса – это подготовка к нему задолго до его начала.
14. Новые бренды – новые стратегии
В 2022–2024 гг. нас ждёт бум новых брендов. Происходить это будет в двух направлениях. Во-первых, на российском рынке будут возникать новые бренды, локализованные крупными международными компаниями. Во-вторых, будут создаваться новые российские бренды в качестве альтернативы ушедшим с рынка компаниям – существенная часть их них уже давно работают на рынке, но практически не занимались бренд-коммуникациями. PR-специалистов ждёт много работы по созданию новых имён брендов и их продвижению. Коммуникационные стратегии придётся выстраивать с нуля, а также разрабатывать новые сообщения с опорой исключительно на локальный рынок.
15. Рост ценности brand awareness
Brand awareness (осведомленность о бренде), как известно, лежит на вершине воронки продаж. Международные бренды, захватившие большинство сегментов бизнеса в России за последние 30 лет, отличаются сильным brand awareness. Чтобы потеснить их и занять освобождающиеся ниши российским компаниям, до сих пор занимавшим маленькие доли рынка, придется задуматься о создании осведомленности бренда и узнаваемости. В условиях появления большого количества «no name» брендов начнется настоящая борьба за рынок, где ключевым конкурентным преимуществом может стать именно brand awareness.
16. Усиление внутрикорпоративных коммуникаций
Пандемия спровоцировала изменение приоритетов у россиян. Вместо того, чтобы искать вакансии с более высокой оплатой труда или иными перспективами, люди ищут компанию, которая соответствует их ценностям. Для россиян становится все более важным work-life-баланс, а благополучие и здоровье, особенно психическое, сейчас являются приоритетом. Предотвратить утечку ценных кадров поможет чуткое общение внутри компании. Руководителям, HR-специалистам и менеджерам по внутренним коммуникациям следует время от времени опрашивать сотрудников, слушать их и проявлять эмпатию — уже это позволит значительно улучшить ситуацию. Также нельзя забывать поощрять сотрудников и прислушиваться к их просьбам: любое проявление эмпатии укрепляет бренд работодателя.
17. Трансформация ESG-коммуникаций
Забота о сотрудниках, ответственное использование природных ресурсов, безопасность производства и снижение влияния на окружающую среду – темы, не утрачивающие актуальности. И особенно актуальными они становятся на локальном уровне. Ключевое значение приобретает научная деятельность компаний в данном направлении, их исследования и открытия. Именно поэтому некоторые компании уже начинают внедрять научную коммуникацию в свою стратегию по достижению Целей устойчивого развития ООН.
18. Адаптация к изменениям в цифровом поведении
Поисковые системы и социальные сети постоянно развиваются, совершенствуя свои алгоритмы и интерфейс. Вместе с этим меняется и цифровое поведение потребителей, которые быстро осваивают новые функции. Вспомните, каким фурором стало появление TikTok, и как позже Instagram (запрещён в России) сместил фокус с фотоконтента на короткие видео (reels). Сейчас мы знакомимся с новым глобальным форматом – метавселенной, и компаниям, чтобы успевать за быстро развивающейся реальностью, важно отслеживать изменения в технологиях и цифровом поведении потребителей и оперативно адаптировать под них свои коммуникации.
19. Многоканальность и унификация коммуникаций
Сегодня взаимодействие потребителей с брендом происходит через множество каналов коммуникации: их количество больше, чем когда-либо. В связи с этим поведение потребителей становится более гибридным. Согласно исследованию, «гибридные потребители» взаимодействуют с брендом в среднем по 20 каналам и ожидают, что их опыт будет одинаковым во всех.
Работая с разными каналами коммуникаций, важно соблюдать ToV бренда. Безликие бренды с неоднородными коммуникациями ждёт забвение. Единый ToV создает целостный образ бренда и облегчает его узнаваемость, повышая эффективность коммуникаций и сохраняя идентичность бренда.
20. Приоритет контент-маркетинга
Потребность в качественном контенте продолжит расти. Статьи в СМИ, блоги, сообщения в социальных сетях, пресс-релизы, white papers и пр. должны быть интересными, полезными и актуальными, чтобы удерживать вашу компанию в центре внимания. Вне зависимости от формата, привлекательный, креативный и хорошо представленный контент необходим для того, чтобы сообщения достигали нужных целевых аудиторий. Также это позволит усилить коммуникацию на множестве различных платформ.
21. Метавселенная изменит эмпирический маркетинг, но не раньше 2024 года
Последние несколько лет подтолкнули людей к поиску новых способов взаимодействия. Слияние цифрового и физического мира породило метавселенную, в которой мы можем «жить» онлайн. В сфере PR движение к виртуальной реальности также будет набирать обороты. Компании активно инвестируют в развитие собственно бренда в рамках метавселенной для связи с потребителями через новый канал коммуникации. Метавселенная — это самый большой сдвиг с момента зарождения маркетинга влияния, только гораздо более сложный.
Метавселенная — это нечто большее, чем просто добавление логотипов на платформу и увеличение расходов на онлайн рекламу. Это означает, что маркетологи должны переосмыслить стратегию потребительского опыта, задействовав постоянно меняющиеся технологии, улучшенное управление сообществом и пользовательский контент.
Метавселенная открывает новые перспективы и преимущества при правильном подходе. Однако отсутствие контроля может привести к росту мошенничества из-за неправильного использования AI / AR. Все группы общественности будут ощущать потребность в том, чтобы виртуальная реальность не была полностью искусственной. И хотя метавселенная — это очень интересное направление для крупных брендов, тщательно изучить его они смогут не раньше 2024 года, а в России, возможно, и позже.
22. Маркетинг влияния станет более измеримым и действенным
Ожидается, что инвестиции в маркетинг влияния вырастут в 2023-2024 гг., и спрос на более чёткие и измеримые результаты партнерских отношений с блогерами будет соответственно расти. В настоящее время растёт стремление диверсифицировать ключевые показатели эффективности маркетинга влияния, чтобы иметь возможность оценивать более поддающиеся количественному измерению результаты, такие как конверсии и продажи. Социальные сети внедряют новые инструменты для повышения измеримости и монетизации для авторов, в результате чего бренды смогут чётко разграничить понятия «партнёрство» и «прибыль». В результате вся экосистема influence-маркетинга изменится и станет более измеримой и результативной.
Работа с инфлюенсерами в В2В также будет набирать обороты в России. Среди предстоящих тенденций можно назвать рост числа микроинфлюенсеров, отраслевых лидеров мнений и даже влиятельных сотрудников. Привлечение к продвижению продукта, услуги, решения или компании влиятельных лиц в B2B может повысить осведомленность потенциальных клиентов, подогреть интерес и повысить их склонность к покупке. И это имеет смысл, ведь люди, даже в B2B-сфере, все чаще покупают по рекомендации других людей.
23. Сочетать и смешивать
«Гибридный опыт» будет очень популярен в ближайшие годы. Использование QR-кодов в качестве визитных карточек и носителей информации, полезного контента, точки связи с компанией, дополненная реальность на мероприятиях, использование твитов и других атрибутов онлайн-жизни в оффлайн-коммуникациях – объединение онлайн- и офлайн-каналов станет обычной практикой даже среди консервативных компаний.
24. Нейромаркетинг: психология на службе коммуникаций
Звучит как антиутопическая научная фантастика, но нейромаркетинг набирает обороты как основная стратегия для брендов, желающих выяснить, чего на самом деле хотят потребители. Сканируя структуры мозга, контролируя кровоток и отслеживая движения глаз, специалисты по нейромаркетингу помогут брендам проникнуть в самые глубокие тайники психики потребителя. Новые открытия позволят внести в коммуникации необходимые изменения.
25. Индивидуальные видео-стратегии
Прошли те времена, когда семьи собирались вместе перед телевизором, чтобы смотреть одни и те же программы. Сегодня члены семьи чаще едят в одиночестве под короткие ролики в социальных сетях. Видео стало средством коллективного самовыражения, а теперь и предпочтительным способом общения для молодого поколения. Ролики в социальных сетях и на YouTube быстро завоевали популярность. Эти изменения в привычках потребления быстрого, но увлекательного контента по-прежнему имеют огромное значение для специалистов по коммуникациям. Время универсальных видео-стратегий прошло, теперь мы должны разрабатывать индивидуальный подход к каждому сайту, особенно если бренды хотят завоевать аудиторию поколения Z, которая доминирует на этих платформах.
Следите за нашими новостями в Telegram-канале FreshPR